Модернизирован водомётный дви́житель (водомёт)

Специалисты судостроительного предприятия "Бриз" модернизировали базовый водомётный дви́житель (водомёт), изменениям подвергся импеллер, и спрямляющий аппарат. Благодаря применению 3Д-принтера для изготовления выплавляемой модели импеллера, стало возможно улучшить характеристики импеллера выполненного в металле. В спрямляющем аппарате были модернизированы лопатки с целью снижения сопротивления был улучшен гидродинамический профиль.

Водомётный дви́житель (водомёт) — движитель, у которого сила, движущая судно, создаётся выталкиваемой из него струёй воды (реактивная тяга). Представляет собой водяной насос, работающий под водой.
Водомётный движитель состоит, как правило, из импеллера (винта) с валом, водовода (водомётной трубы), спрямляющего аппарата и реверсивно-рулевого устройства (РРУ).
В водоводе, представляющем собой профилированную трубу, водяной поток ускоряется либо лопастным механизмом (гребной винт, крыльчатка насоса), либо энергией сгорания топлива или давлением сжатого газа, что и обеспечивает направленный выброс струи через выпускное отверстие в корме. Отбрасываемая масса воды создает упор движителя, что и приводит судно в движение.
Водоводы располагаются внутри или снаружи корпуса судна. Эффективность водомётного движителя зависит от формы водоводов, места расположения и конструкции водозаборников, и обычно меньше, чем у гребного винта.